1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Марковцев: командир отряда самолётов Ил-2

 

Имя Степана Харитоновича давно известно школьникам из деревни Антипино Новосибирской области. Детство героя-летчика прошло в этих краях, и ребята установили с ним тесную связь. Они часто писали ему и в ответ получали хорошие, душевные письма. Но этого мало. Пионеры мечтали о встрече. И вот дорогой гость в их школе Восторженно встречали его учащиеся, но когда Степан Харитонович начал рассказ, притихли. Голос у ветерана спокойный, но волнение скрыть невозможно. За их счастье, за счастье народа он сражался с врагом, проливал кровь. В боях под Москвой Марковцев нещадно громил врага, но и сам был сбит и тяжело ранен. Лечился три месяца. На фронт вернулся уже после того, как наши войска отбросили фашистов от столицы. Авиаполк, пополнившийся к этому времени молодыми летчиками, вскоре перелетел в район Тулы. Там Марковцев и возобновил свою боевую деятельность. Однажды восьмерка Ил-2 под командованием Марковцева совершила налет на вражескии аэродром, на котором приземлилась истребительная авиачасть. Атака была неожиданной. Летчики били по стоянкам бомбами, «эрэсами», пушечно-пулемет-ным огнем. Два «мессершмитта» пытались взлететь, связать боем штурмовиков, помешать им, но наши истребители прикрытия, зорко следившие за обстановкой, атаковали их тут же, на взлете. На границе аэродрома взметнулось два взрыва. Летчики сделали два захода. После второго Степан Марковцев неожиданно увидел большой транспортный самолет. Судя по обстановке, он находился в укрытии и вырулил, чтобы взлететь.

Не раздумывая, летчик открыл огонь.

Вскоре после этого боя в часть пришла телеграмма. Командование армии поздравляло авиаторов с успешным выполнением задания. По предварительным данным было уничтожено до 30 фашистских самолетов и большое число летчиков, которые находились в транспортном самолете.

В августе 1942 года Марковцева назначили командиром 208-го штурмового полка 2-й воздушной армии, которая наносила удары по врагу на Воронежском фронте. Все свои знания и боевой опыт Степан Харитоно-вич направил на обучение летного состава мастерству прицельного уничтожения наземных целей противника. Уже в конце года армейская газета «Крылья победы» писала: «Боевая слава штурмовиков части, кото-рои командует Марковцев, идет по всему Воронежскому фронту. Летчики бьют врага самоотверженно и с мастерством».

Затем авиаполк штурмовиков участвовал в героической Сталинградской битве, успешно воевал при освобождении Правобережной Украины. В битве за Карпаты летчики полка встретились с трудностями, вызванными ведением боевых действий в горно-лесистой местности, неблагоприятными метеоусловиями. Но Марковцев умело руководил штурмовиками, настойчиво учился сам и учил подчиненных действиям в новых условиях.

За образцовое выполнение заданий командования авиаполку было присвоено почетное неименование «Станиславский», затем он был награжден орденом Суворова III степени.

Великую Отечественную войну Марковцев закончил в Праге. На его счету 125 боевых вылетов. Он лично сбил 4 вражеских самолета, уничтожил более двухсот автомашин, 63 танка, разгромил несколько железнодорожных составов с живой силой и техникой. Грудь летчика украсили три ордена Красного Знамени, ордена Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Чехословацкий военный крест и другие награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года С. X. Марковцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Степан Харитонович командовал авиационными частями и соединениями. Уволившись в запас, генерал-майор авиации Марковцев всю свою энергию и знания отдает благородному делу военно-пат-риотическсго воспитания подрастающего поколения.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Заказать грузовые перевозки автомобильным транспортом можно в транспортной фирме micargus.ru.