Говоров Леонид Александрович
10(22).02.1897–19.03.1955

Годы жизни: 10(22).02.1897–19.03.1955

Был Маршалом Советского Союза.

Родился в деревне Бутырки, что под Вяткой в семье крестьянина, который позже стал служащим в Елабуге. Учился в Петроградском политехническом институте. Л. Говоров в 1916 году стал юнкером Константиновского артиллерийского училища. Свою боевую карьеру начал в 1918 г. в должности офицера в армии адмирала Колчака. В 1919 г. был принят добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боях на Южном и Восточном фронтах, осуществлял командование артдивизиона, два раза был ранен — под Каховкой и Перекопом. В 1933 году закончил Военную академию им. Фрунзе, после чего академию Генштаба в 1938 году. Принимал участие в войне с Финляндией 1939–1940 годов. В годы Великой Отечественной войны генерал Л. А. Говоров возглавлял 5 армию, которая обороняла подступы к Москве. По приказу И. В. Сталина весной 1942 года он отправился в осажденный Ленинград, в котором возглавил фронт. Действовал под псевдонимами Леонидов, Леонов, Гаврилов. 18.01.1943 года осуществил прорыв блокады Ленинграда – операция носила название «Искра», выполнив встречную атаку под Шлиссельбургом. Спустя год Говоров сумел нанести ещё один удар, который уничтожил немецкий «Северный вал», тем самым сняв полную блокаду с Ленинграда.

Немецкая армия под предводительством фельдмаршала фон Кюхлера понесла невосполнимые потери. В начале лета 1944 года войска Ленинградского фронта осуществили Выборгскую операцию, тем самым прорвав «линию Маннергейма» и взяв под свой контроль город Выборг. Говорову присвоено звание Маршала Советского Союза 18 июня 1944 года, а осенью 1944 года Говоров сумел освободить Эстонию, тем самым сломим оборону противника «Пантера».

Занимая должность командующего Ленинградским фронтом, Говоров также представлял Ставку на территории Прибалтики. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. В мае 1945 года войскам под предводительством Говорова сдалась в плен целая группа немецких армий «Курляндия».

В Москве 14 раз давали салют в честь побед под предводительством Говорова. В послевоенное время Говоров был первым Главнокомандующим противовоздушной обороны Советского Союза. Умер этот великий полководец в 1955 году на 59-м году жизни. Похоронили его на в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

У маршала Л. А. Говорова были:

Золотая Звезда Героя Советского Союза (27.01.1945), 5 орденов Ленина,

орден «Победа» (31.05.1945),

3 ордена Красного Знамени,

2 ордена Суворова 1-й степени,

орден Кутузова 1-й степени,

орден Красной Звезды — всего 13 ордена и 7 медалей,

тувинский «Орден Республики»,

3 иностранные ордена.

В.А. Егоршин, «Фельдмаршалы и маршалы». М., 2000

Родился 10 февраля (22 февраля) 1897 г. в с. Бутырки сегодня это Богородский район Кировской обл., в крестьянской семье, по национальности русский. В 1916 г. закончил 7 классов реального училища, после чего на протяжении года учился в политехническом институте, затем 7 месяцев в артиллерийском училище в Петрограде. В 1926 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1930 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе, а в 1933 г. завершил обучение на заочном курсе Военной академии им. М. В. Фрунзе, в том же году окончил оперативный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе, в 1938 г. — Военную академию Генерального штаба РККА.

Свою военную карьеру он начал в конце 1916 года в царской армии на должности юнкера, затем стал младшим офицером батареи, после чего младшим офицером батареи 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса армии Колчака.

С января 1920 по декабрь 1922 годов служил в должности командира дивизиона, был помощником начальника артиллерии дивизии, затем начальником артиллерии дивизии, после чего по декабрь 1929 г. командовал артиллерийским полком.

При его аттестации отмечалось, что его политическая подготовка — средняя. Он склонен к самовольному принятию решений, не боясь при этом ответственности. С конца 1929 года Говоров занял должность начальника артиллерии стрелкового корпуса и занимал он её вплоть до мая 1931 года, был начальником артиллерии укрепрайона, затем начальником артиллерии корпуса, после чего вступил на должность начальника отделения в артиллерийском отделе КВО, после чего стал старшим преподавателем на кафедре тактики Артиллерийской академии Красной Армии им. Ф. Э. Дзержинского, затем стал заместителем генерал-инспектора артиллерии ГАУ Красной Армии и проработал в этой должности до мая 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны Говоров с мая по июнь 1941 г. занимал должность начальника Артиллерийской академии Красной Армии им. Ф. Э. Дзержинского, после чего по август 1941 г. был начальником артиллерии Западного направления. Командовал Резервным фронтом, после чего занимал должность командующего войсками 5-й армии Западного фронта и пробыл он в этой должности до апреля 1942 года.

Командир войск Западного фронта генерал армии Жуков в январе 1942 года в боевой характеристике Говорова писал, что он человек твёрдой воли, энергичный, храбрый, требовательный способен эффективно командовать армиями.

С апреля по август 1942 года Говоров занимал должность командующего группой войск, после чего командующего армиями Ленинградского фронта.

По окончанию войны он стал командующий войсками Ленинградского военного округа и пробыл в этой должности до апреля 1946 года, затем стал главным инспектором Сухопутных войск, после чего занимал должность главного инспектора Вооруженных Сил СССР, затем стал заместителем министра Вооруженных Сил Советского Союза, был командующим ПВО Советского Союза с одновременным занятием должности главного инспектора Вооруженных Сил СССР. Говоров также был заместителем Военного министра СССР по боевой подготовке Советской Армии, занимал он эту должность в плоть до апреля 1953 г.

У Говорова были следующие военные звания: комбриг он его получил в 1936 году, генерал-майор артиллерии присвоено Говорову 4 июня 1940 г., генерал-лейтенант артиллерии 9 ноября 1941 г., генерал-полковник — 15 января 1943 г., генерал армии — 17 ноября 1943 г., Маршал Советского Союза — 18 июня 1944 г.

Был членом КПСС, начиная с 1942 года, являлся депутатом Верховного Совета СССР 2–4-го созывов.

Скончался Л.А. Говоров 19 марта 1955 г. Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45