1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Крах гитлеровской "Цитадели"

 

Ставка Верховного Главнокомандования наметила осуществить зимой 1942/43 г. ряд наступательных операций на фронте от Ладожского озера до предгорий Главного Кавказского хребта и добиться коренного перелома в ходе войны в пользу Советского Союза. Первостепенное значение придавалось контрнаступлению под Сталинградом, успех которого должен был оказать решающее влияние на стратегическую обстановку на всех фронтах.

"Стальные клещи"

Была проделана гигантская работа по формированию резервов и сосредоточению их на сталинградском направлении. Тыл бесперебойно снабжал действующую армию новой военной техникой и оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

Еще шли ожесточенные оборонительные бои, когда Ставка и Генштаб начали разработку наступательной операции "Уран" с учетом предложений командований фронтов. План операции готовился в глубокой тайне. Важную роль в его разработке и осуществлении сыграли Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н.Н. Воронов. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы мощными ударами трех фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие под Сталинградом.

К началу контрнаступления на сталинградском направлении было сосредоточено более 1,1 млн советских солдат и офицеров, 15,5 тыс. орудий и минометов, около 1,5 тыс. танков, более 1,3 тыс. боевых самолетов. Им противостояли войска группы армий "Б", насчитывавшие свыше 1 млн человек, почти 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов. Таким образом, советские войска не имели значительного численного превосходства над противником, как утверждают сегодня некоторые западные историки. Если советскому командованию удалось создать на направлениях главных ударов фронтов необходимый перевес над врагом в силах и средствах, то это было достигнуто за счет высокого боевого мастерства генералов.

Сталинградская наступательная операция длилась с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 года. По характеру оперативно-стратегических задач ее можно условно разделить на три этапа: прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий; срыв попыток врага деблокировать попавшие в кольцо войска и развитие контрнаступления на внешнем фронте окружения; завершение разгрома окруженных фашистских соединений.

Контрнаступление начали ранним утром северо-западнее Сталинграда ударными группировками Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генералов Ватутина и Рокоссовского. На следующий день к югу от города перешли в наступление армии Сталинградского фронта (генерал Еременко). Прорвав вражескую оборону, танковые и механизированные корпуса стремительно двинулись вперед навстречу друг другу. На пятый день контрнаступления они, преодолев с боями до 100-150 км, соединились в районе хутора Советский и города Кала. В окружении оказались главные силы немецко-фашистских войск, действовавших между Волгой и Доном, – 22 дивизии и более 160 отдельных частей (общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров). Успех этой операции во многом был предопределен правильным выбором советским командованием направления главных ударов фронтов и времени перехода войск в контрнаступление, когда наступательные возможности противника истощились, а оборона занимаемых им рубежей еще не была подготовлена. Мощные удары советских войск по сходящимся направлениям и быстрое развитие наступления не позволили врагу принять действенные меры по локализации прорыва. Решающую роль в осуществлении операции на окружение сыграли четкое и согласованное взаимодействие родов войск, смелое использование подвижных соединений, прежде всего танковых и механизированных, героизм и мужество бойцов командиров, их высокий наступательный порыв и возросшее боевое мастерство.

С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения, который с каждым днем сжимался. В то же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения. Гитлеровское командование предприняло отчаянные усилия деблокировать попавшие в стальные клещи войска. Решительные действия советских войск и авиации сорвали попытки немецкого командования помочь окруженной группировке ударом из района Котельниковского, снабжению ее с помощью "воздушного моста". Советские войска остановили наступление противника, а к концу декабря разгромили его котельниковскую и тормосинскую группировки.

16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. К концу месяца войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов разгромили основные силы 8-й итальянской армии и остатки 3-й румынской армии. Войска Советской Армии продвинулись на 150-200 км, создав благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки в ходе операции "Кольцо", которая стала завершающим этапом Сталинградской битвы. Ликвидация окруженной вражеской группировки была возложена на войска Донского фронта, усиленные артиллерией, танками, личным составом. Во избежание напрасного кровопролития советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Солдатам и офицерам гарантировалась жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение на родину. Текст ультиматума неоднократно передавался по радио на немецком языке и распространялся среди войск противника в листовках . Однако фашистское командование отклонило ультиматум, чем обрекло тысячи своих солдат на верную гибель. 10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации окруженной группировки. После напряженных боев операция "Кольцо" 2 февраля закончилась полным разгромом противника. В ходе ее войска фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а на полях сражений немцы потеряли только убитыми около 140 тыс. солдат и офицеров.

Двести дней и ночей не утихала Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в истории. Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили 1,5 млн человек. В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур. Ее население вместо победных маршей впервые слушало погребальный звон церковных колоколов.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в Отечественной войне, но и всей Второй мировой. Советские войска прочно овладели инициативой и до конца войны диктовали противнику свои условия. Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения последующих ударов по врагу. К весне 1943 г. оно переросло в стратегическое наступление Советских Вооруженных сил на всем советско-германском фронте.

На Курской дуге

Жажда реванша толкала политическое и военное руководство Германии на ответные действия. Во многом этому способствовала бездеятельность союзников СССР по антигитлеровской коалиции – США и Великобритании, которые не торопились выполнять обязательства по открытию второго фронта. Это позволяло Германии перебрасывать с запада на советский фронт свежие дивизии. Советской Армии предстояло, как и прежде, вести борьбу с основными силами фашистского блока. Кроме того, Гитлер предполагал, что потери Советской Армии в предыдущих сражениях трудновосполнимы и она не сможет быстро восстановить свои силы.

Гитлер провел тотальную мобилизацию. К июлю на Курском направлении были сосредоточены огромные силы, включавшие 50 дивизий. Всего в составе ударных группировок насчитывалось более 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2000 боевых самолетов. Эти силы предназначались для ведения боевых действий на участке, составляющим менее 14% протяженности всей восточной фронтовой линии. Местом наступления был избран район Курска, где советские войска на 200 км вклинились в расположение противника, создав выступ площадью более 65 тыс. кв. км. По начертанию линия фронта напоминала дугу протяженностью более 500 км.

Новое наступление, которому было присвоено кодовое название "Цитадель", разрабатывал начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник К.Цейтцлер. Для его осуществления были привлечены отборные войска и наиболее опытные генералы. С операцией немецкое командование связывало огромные надежды. Она должна была продемонстрировать превосходство немецкой военной стратегии, возросшую мощь, боеспособность и неудержимость войск фашистской Германии. Одним словом, Гитлер надеялся вновь перехватить стратегическую инициативу, тем более что военная машина Германии обладала еще весьма большими возможностями для продолжения войны и проведения крупных наступательных операций. С этим обстоятельством советское руководство вынуждено было считаться.

Из оперативного приказа №6 от 15 апреля 1943 года:
Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступательную операцию "Цитадель" – первое наступление в этом году, которому придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решительным успехом. В результате наступления инициатива на весну и лето текущего года должна перейти в наши руки. В связи с этим все подготовленные мероприятия провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлениях главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления... Решительно и быстро силами одной ударной армии из района Белгорода, а другой – из района Орла путем концентрированного наступления окружить находящиеся в районе Курска советские войска и уничтожить их... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира. Адольф Гитлер

К тому времени советское командование (да и лично Сталин) извлекло положительные уроки из трагических событий первого года войны, из ошибок и промахов последующего года. Результатом этого явилась более реалистическая оценка соотношения сил и потенциальных возможностей воюющих сторон. На более высокий уровень поднялось качество стратегического планирования и руководства войсками, подготовки и проведения крупномасштабных операций как оборонительного, так и наступательного характера. Соотношение сил в канун Курской битвы было в пользу советской стороны: по личному составу в соотношении 1,24:1, по танкам и САУ – 1,74:1, по орудиям и минометам – 1,93:1. Советское командование располагало 10 252 боевыми самолетами, немцы имели лишь 2980 (3,4:1).

Переход к обороне дался советскому командованию не совсем просто. Наличие стратегической инициативы объективно побуждало Москву на осуществление упреждающего удара по противнику. Некоторые генералы (Ватутин и др.) высказывались именно за такой удар. Жуков же настаивал на обороне. "Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы... окончательно добьем основную группировку противника" , – писал он в докладной записке Сталину 8 апреля 1943 года. Верховный с этими доводами согласился.

С 13 апреля советские войска развернули на Курском выступе строительство оборонительных рубежей, которые должны были остановить новые германские "тигры", "пантеры" и "фердинанды", выдержать шквал артиллерийского и минометного огня, удары с воздуха (высокоскоростные истребители "Фокке-Вульф-190А" и штурмовики "Хеншель-129") и атаки вражеской пехоты. Огромную помощь оказывало население прифронтовых районов. К примеру, в июне на "сооружениях" трудилось более 300 тыс. мирных жителей. Глубина обороны местами достигала 300 км, одних траншей и ходов сообщения было отрыто около 6 тыс. километров. В это же время советская разведка доложила, что севернее и южнее Курска концентрируется основная ударная сила вермахта – танковые дивизии СС "Адольф Гитлер", "Великая Германия", "Мертвая голова", "Викинг" и "Райх".

Курская битва началась на рассвете 5 июля. Примечательно, что Сталин получал от советских агентов в Берлине полную информацию о предстоящем наступлении немцев. Советскому командованию были известны не только точная численность противостоящей группировки, но и время (вплоть до минут) начала операции "Цитадель". Для немцев было полной неожиданностью, когда буквально за несколько минут до перехода в атаку по их позициям был открыт прицельный артиллерийский огонь со стороны русских позиций. Потери вышедших из укрытий немцев были огромными, начало наступления было задержано более чем на два часа.

Ожесточенные сражения на земле и в воздухе продолжались в течение недели. Встретив упорное сопротивление наших войск на основных направлениях, гитлеровцы попытались перенести усилия на Прохоровское, рассчитывая выйти к Курску окружным путем. Ставка своевременно разгадала замысел и выдвинула из состава Степного фронта 5-ю гвардейскую танковую армию генерала П.Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию генерала А.Жадова. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. "До позднего вечера на поле боя стоял несмолкающий гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо... День 12 июля 1943 года стал историческим" , – вспоминал главный маршал бронетанковых войск П.Ротмистров. А вот что писал генерал М.Катуков: "По сообщению командира 49-й танковой бригады А.Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады" .

Танковое сражение под Прохоровкой выиграли советские войска. Это был переломный рубеж Курской битвы. Провал плана операции "Цитадель" стал реальным фактом. 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. К 18 августа Орловский плацдарм противника перестал существовать. Операция по разгрому вражеской группировки в этом районе, имевшая кодовое название "Кутузов", была успешно завершена. 23 августа был освобожден Харьков. Москва салютовала победоносному завершению Курской эпопеи. До салюта в честь взятия Берлина оставалось чуть более 600 дней, невыносимо трудных и кровопролитных.

Во время Курской битвы советская авиация завершила борьбу за стратегическое господство в воздухе, которое в дальнейшем прочно удерживала до конца войны. Вместе с советскими летчиками над Курской дугой впервые мужественно сражалась французская эскадрилья "Нормандия-Неман". По своим масштабам Курская битва значительно превосходила Московскую и Сталинградскую вместе взятые. К началу контрнаступления под Москвой войска обеих сторон насчитывали 1,5 млн человек, на Волге – 2 млн, на огненной же дуге – около 4 миллионов. Более 100 тыс. участников битвы были награждены орденами и медалями, а свыше 280 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По последним данным, в боях на Курской дуге погибли 863.303 советских воина. Было уничтожено 1614 танков и САУ, 3939 орудий и минометов, 459 самолетов.

Форсирование Днепра

Победоносное завершение Курской битвы создало благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступление Советской Армии. Гитлер же предпринял максимум усилий, чтобы стабилизировать фронт переходом к стратегической обороне. Он рассчитывал удержать захваченные территории, истощить людские и материальные ресурсы Советского Союза, выиграть время и попытаться договориться с Вашингтоном и Лондоном о совместных действиях против "коммунистического Кремля". С этой целью немецкое командование приняло решение организовать "непреодолимую оборону" на высоком правом берегу Днепра. Но эти расчеты были явно нереальными, ибо теперь стратегическая инициатива находилась полностью у советского командования.

Наступление Советской Армии к Днепру осуществлялось в тесном взаимодействии фронтов – Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного (с 20 октября переименованных соответственно в 1, 2 и 3-й Белорусский и 4-й Украинский фронты). Наступление на широком фронте вынуждало противника рассредоточивать силы и резервы, лишало его возможности эффективно отражать удары советских войск. Главный удар наносился на киевском направлении. Наступление шло настолько стремительными темпами, что враг не успевал занимать промежуточные рубежи обороны. Преследуя его, советские войска к концу сентября продвинулись на 250-300 км и освободили от оккупантов Донбасс, Левобережную Украину, за исключением небольших территорий к западу от реки Молочная и восточное Запорожья. Страна вновь обрела богатые промышленные и сельскохозяйственные районы.

Выходя к Днепру на 700-километровом фронте, советские войска безостановочно приступали к его форсированию. Используя не только табельные, но и подручные средства (рыбацкие лодки, плоты, доски, бочки и т.), бойцы и командиры под огнем врага переправлялись на правый берег. История войн знает множество случаев форсирования рек, однако в прошлом такая задача не вырастала до уровня самостоятельной стратегической проблемы, как это было осенью 1943 г. на Днепре. Советские воины сходу захватили 23 плацдарма на его правом берегу, сорвав тем самым план немецкого командования по созданию устойчивой обороны.

Развернулась упорная борьба за удержание и расширение плацдарма до оперативно-стратегических масштабов. Особенно ожесточенный характер приняла она на киевском направлении. Гитлеровцы понимали, что потеря Киева создаст угрозу их южной группировке и откроет Советской Армии пути в западные и юго-западные районы Правобережной Украины. Киевскую наступательную операцию (3-13 ноября) осуществляли войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал Ватутин). 6 ноября был освобожден Киев. В ходе упорных трехмесячных боев были полностью разгромлены немецкие войска в районе Днепропетровска, Запорожья, Кременчуга и Знаменки. В конце 1943 г. битва за Днепр завершилась. В результате были созданы условия для дальнейшего наступления в Белоруссию, полного освобождения Правобережной Украины и дальнейшего продвижения в направлении Крыма, Польши и Карпат.

В результате побед на Курской дуге и Днепре завершился начавшийся с контрнаступления под Сталинградом коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Его главным содержанием явилось необратимое изменение стратегической обстановки и соотношения сил в пользу Советского Союза и антигитлеровской коалиции в целом.

Автор – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ Валерий ЯРЕМЕНКО

 

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Мы продаем элитные дома и земельные участки в коттеджном поселке Резиденции Бенилюкс. . Элитная недвижимость в Петрово-Далнее.