1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Медаль За оборону Кавказа

 

Многие ветераны Великой Отечественной войны носят на груди медаль «За оборону Кавказа». Она напоминает об одном из наиболее напряженных сражений, развернувшемся в сложнейших географических условиях не огромном пространстве. Немецко-фашистская операция по захвату Кавказа (под названием «Эдельвейс») начелась в условиях, крайне неблагоприятных для советских войск. Они значительно уступали по численности противнику, сконцентрировавшему на направлениях своих ударов крупные силы. Например, по авиации превосходство противника было почти восьмикратным. Несмотря на это, советские войска в пятимесячных оборонительных боях измотали врага, нанесли ему большие потери, а затем разгромили гитлеровцев.

Советская авиация принимала самое активное участие в битве за Кавказ. За 14 месяцев (с 22 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) только авиация фронтов совершила свыше 130 т^сяч самолето-вылетов, нанеся противнику огромные потери в живой силе и боевой технике. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили заслуги авиаторов перед Родиной. За успешное выполнение боевых заданий и массовый героизм в 4-й и 5-й воздушных армиях, участвовавших в битве за Кавказ, более 20 частей и соединений получили звание гвардейских, были награждены орденами, отмечены наименованиями «Новороссийских», «Таманских», «Кубанских». Тысячи авиаторов были награждены орденами и медалями СССР, а многие из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Расскажем коротко о некоторых подвигах советских авиаторов. Наступление на Кавказ враг начал с форсирования Дона. Наши войска вели упорные бои на водном рубеже. Штурмовая авиация была нацелена на разрушение переправ. При выполнении этой задачи образец мастерства показал старший лейтенант Мосьпанов. Вечером 23 июля 1942 года он повел группу Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиационного полка на только что наведенную противником переправу в районе станицы Николаевская. Гвардейцы шли на малой высоте. Зенитная артиллерия вела интенсивный огонь по нашим самолетам. Небо было густо усеяно разрывами. Но гвардейцы не дрогнули. Командир, умело маневрируя в зоне зенитного огня, вывел своих питомцев на переправу. Бомбы точно ложились в цель. С первого же захода переправа взлетела в воздух. Повторные удары штурмовики нанесли по сосредоточенным у переправы войскам. Бомбами, пушечным и пулеметным огнем наши летчики громили противника. Горели автомашины и танки. Штурмовики без потерь возвратились на свой аэродром.

На фотографии: Экипаж Героя Советского Союза А. Бар-деева (в центре). Слева — штурман 8. Сумченко, справа — стрелок-радист И. Кобяков. (Фото 1943 г.)

В ноябре шла упорная борьба на перевалах Кавказского хребта. В ущельях и долинах штурмовики бомбами создавали завалы, уничтожали живую силу и технику врага, помогали нашим войскам успешно обороняться и готовиться к решительному наступлению. В чрезвычайно сложных метеорологических условиях летчики действовали с малых высот, проявляя образцы мастерства и беспримерного мужества. В день 25-летия Октября начались активные действия наших войск и авиации против танковой группировки врага в районе Гизель—Орджоникидзе. Противник понес поражение и вынужден был прекратить наступление. В это время героический подвиг совершил младший лейтенант В. Шамшурин.

Одиннадцатого ноября Николай Синяков повел группу Ил-2 для удара по вражеской зенитной артиллерии. В состав группы входил комсомолец Василий Шамшурин. Во время атаки зенитных батарей в его самолет попал снаряд. Машина загорелась. Можно было выброситься с парашютом, но летчик принял другое решение. Его друзья стали свидетелями трагической и в то же самое время величественной гибели Василия Шамшурина. Горящий штурмовик перешел в пикирование и врезался в колонну вражеских машин. За беспримерный героизм В. Г. Шамшурин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

БОМБАРДИРОВЩИКИ

Боевые действия бомбардировочная авиация 4-й и 5-й воздушных армий начала с ударов по фашистской пехоте и танкам, сосредоточенным у переправ через Дон. Группы бомбардировщиков с разных сторон шли к этому водному рубежу. Вел свое подразделение Пе-2 и старший лейтенант Озеров. На подходе к цели его группу встретили фашистские истребители, завязался воздушный бой. Стрелки-радисты и штурманы вели интенсивный огонь по противнику, отражали его атаки. По бомбардировщикам открыла огонь зенитная артиллерия. Маневрируя по высоте и направлению, Озеров не сворачивал с намеченного маршрута.

Разрыв зенитного снаряда. Командира подразделения тяжело ранило в плечо, безжизненно повисла правая рука. Но коммунист Озеров, превозмогая боль, одной рукой продолжал вести самолет к цели. Вот и она. Бомбардировщики метко сбросили бомбы на фашистские войска у переправ в районе Константи-новской. Разрывы накрыли врага. Подразделение возвращалось на свой аэродром, когда командир потерял сознание. Штурвал взял в свои руки штурман Лепешинский. Но как совершить посадку? К счастью, сознание вернулось к командиру и он успешно посадил самолет.

Об интенсивности действий наших бомбардировщиков можно судить также на примере эскадрильи, которой командовал А. П. Бардеев. В конце августа, когда фашисты рвались к предгорьям Северного Кавказа, его подразделение самолетов Пе-2 вылетало ежедневно. 22 августа бомбардировщики атаковали неприятельские мотомехчасти. Несмотря на интенсивный зенитный огонь, летчики, ведомые Александром Петровичем, произвели четыре захода на цель. Каждый раз они снижались до бреющего полета, смело бомбили и дерзко расстреливали фашистов, сея среди них смятение и смерть. На следующий день эскадрилья майора Бардеева вместе с другими авиационными подразделениями помогла войскам 9-й армии нанести большие потери противнику и остановить его наступление в районе Майского. 24 августа гитлеровцы на другом участке пытались продвинуться к Моздоку. Действия бомбардировщиков и штурмовиков, в том числе и эскадрильи Бардеева, были сосредоточены по ударным группировкам противника. Авиация во взаимодействии с наземными войсками вторично сорвала наступление противника. А. П. Бардеев был удостоен звания Героя Советского Союза. v Командующий Северо-Кавказским фронтом высоко оценил действия авиации в этот период. 23 августа 1942 г. он сообщил, что командование 4-й воздушной армии, «...сосредоточивая все силы на решающих направлениях, сумело нанести наземному противнику большие потери в технике и людях, тем самым сковало его маневр, обеспечило возможность нашим войскам перегруппировать свои силы и укрепить оборонительную полосу по р. Терек».

Более 400 дней и ночей продолжалась эта упорная и кровопролитная битва. Советские войска нанесли врагу крупное поражение. Северный Кавказ навсегда был освобожден от фашистской нечисти. Имена героев сражений в предгорьях Кавказа, в том числе отважных летчиков навечно сохранятся в благодарной памяти народа.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Длительная аренда квартир в Казани. . Жилищный адвокат юриста по жилищным. . На сайте cargoved.ru вы сможете заказать доставку сборных грузов из дальнего зарубежья.