1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Что такое огневой удар.

Огневой удар имел решающее значение в достижении цели наступления. Его основу составляли огонь артиллерии, минометов и удары авиации. Нарастающие по силе огневые удары в период артиллерийской подготовки атаки взламывали оборону противника на всю тактическую глубину, наносили тяжелое поражение живой силе, уничтожали боевую технику врага, сеяли ужас и панику в его рядах, наносили ему огромный моральный урон и создавали условия для стремительного прорыва его обороны. С началом атаки пехоты и 'танков непрерывная поддержка и сопровождение их огнем обеспечивали высокие темпы наступления и достижение успеха. Мощный, непрерывно нараставший ураган артиллерийского и минометного огня двигался впереди наступавших войск, расчищал им дорогу, уничтожая и сметая с пути вражеские огневые точки и живую силу.

ной войны советские войска не располагали достаточным количеством артиллерии. Вследствие этого создаваемые плотности были низкими и колебались в пределах 15—60 орудий и минометов^ на 1 км фронта. Это не обеспечивало необходимую силу огневого удара и приводило к большим потерям пехоты и танков, низким темпам наступления, а зачастую и к невыполнению боевой задачи. Так, в период контрнаступления под Москвой, в районе Крюково, в декабре 1941 г. при плотности 20—30 орудий на 1 км фронта артиллерийская подготовка проводилась всего 13 минут. Слабое огневое подавление явилось причиной того, что оборона противника глубиной 3—4 км, к тому же не сплошная, прорывалась в течение двух суток1. Кроме того, наряду с нехваткой артиллерии имело место и неправильное ее использование, в частности, равномерное распределение по всему фронту. В связи с этим в директивном письме Верховного Главнокомандующего от 10 января 1942 г. указывалось, что наши войска не умеют создавать ударных группировок и что без серьезной, длительной и непрерывной огневой помощи артиллерии, сосредоточенной на одном каком-либо участке, прорыв обороны противника и наступление невозможны.

Опыт боев показал, что недостаточно иметь хорошие средства борьбы, необходимо их умело использовать. Максимальный эффект огневого удара достигается тогда, когда он наносится массированно на решающем направлении. Так это и было в основных операциях Великой Отечественной войны. Уже в январе 1942 г. при прорыве обороны противника на р. Лама на направлении главного удара 20-й армии было сосредоточено 74% всей артиллерии. В результате, например, в частях 352-й стрелковой дивизии на участке прорыва в 2,2 км было сосредоточено 150 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии2. В контрнаступлении под Сталинградом в ноябре 1942 г. в полосе 5-й танковой армии было сосредоточено 2160 орудий, минометов и боевых ма-шин реактивной артиллерии. На участках прорыва общая плотность артиллерии доходила до 110 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии на 1 км фронта3. Массирование артиллерии, а следовательно, и сила огневых ударов на главном направлении возрастали от операции к операции. Свидетельством тому является увеличение плотностей от 20—60 орудий в зимней кампании 1941/42 г. до 200—250 и более орудий и минометов в заключительных операциях войны. Возрастающая сила огневого удара приводила к качественным изменениям в самой сущности наступательного боя.

Схема 3. Механизированная бригада 1945 г.

 

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Привлекательность мебели производители, корпусная дешевая мебель.