1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Лётчики – защитники Москвы

 

Защищая Москву, советские летчики проявили невиданные подвиги 5 октября группа самолетов — пикировщиков Пе-2 39-го бомбардировочного авиаполка, ведомая комиссаром эскадрильи старшим лейтенантом Б К. Горелихиным, нанесла внезапный бомбовый удар по врагу. Командир группы повел экипажи на свой аэродром, но на пути им повстречалась целая десятка фашистских истребителей Me 109 Гитлеровцы, взбешенные внезапным нападением наших пикировщиков, решили с ними расправиться, но комиссар эскадрильи Б. К. Горелихин разгадал вражеские замыслы и своевременно перестроил группу для обороны. Ни с флангов, ни с тыла фашисты не смогли подойти к «Петляко-вым», а когда заходили в зону огня, получали достойный отпор В итоге враг потерял три «мессера», а группа комиссара Б. К Горелихина вернулась на свой аэродром в полном составе, хотя в фюзеляжах и плоскостях машин имелось немало пробоин. Бой есть бой!

В битве за Москву историки особо выделяют 11 дней — с начала фашистской операции «Тайфун» Дело в том, что с 30 сентября по 10 октября врагу удалось своими ударными группировками выйти на нашу можайскую линию обороны. Далось это ему ценой больших потерь, в чем немалую роль сыграла советская авиация, совершившая за эти дни 8 400 самолето-вылетов, уничтожая технику и живую силу врага.

Вторая декада октября сорок первого характерна интенсивными сражениями, ближними боями, когда противоборствующие стороны мобилизуют максимум сил и средств. Нашему командованию стало известно, что гитлеровцы готовятся 12—13 октября совершить мощный удар по оборонительным позициям и тыловым объектам в районе Москвы Для ослабления ударной группировки врага в том числе и авиационной, наше командование осуществило серию упреди-тельных крупных массированных ударов по 20-ти вражеским аэродромам Враг потерял много самолетов, и активность его авиации сократилась в четыре раза

В отражении налетов вражеской авиации на Москву и тыловые объекты на наши войска большую роль сыграли авиационные соединения, части и подразделения, которые возглавляли военачальники. П. ф Жигарев, Ф. П. Полынин П. С Степанов Н А. Сбытое А Е Голованов и другие Хмурое октябрьское небо сорок первого .. Ветераны, участники обороны Москвы и ее жители никогда не забудут тех дней. Враг прорвался на ближние подступы к столице. Объявлено осадное положение. Эвакуируются учреждения, научные центры, заводы, фабрики. Москва — фронтовой, осадный город. Его обороняют воины, ополченцы, осо-авиахимовцы, комсомольцы со значком «ГТО» на груди, пионеры, у которых значок более скромный — «БГТО». Столица — боевой лагерь патриотов

Тяжкую весть принесло радио 14 ок тября враг захватил город Калинин Гитлеровцы рассчитывали на этом северном фланге московского фронта прорваться на Торжок и образовать северную «клешню» вокруг советской столицы.

Не удался этот план гитлеровских вояк. Наземные войска преградили путь фашистам, а об авиации можно сказать только так ее активная работа (1500 самолето-вылетов) нанесла большой урон войскам противника, особенно на дорогах южнее Калинина В итоге к концу октября дальнейшее наступление на этом направлении было остановлено.

Калужское направление, волоколамское, можайское, сколько их появ я-лось на оперативных картах у наших штабных работников тех дней! Не будет фантазией, если скажем, что и у фашистских генералов на картах значились такие направления их оперативных стрел, как сокольническое, химкинское, кремлевское Взгляните на карту линии фронта к концу октября сорок первого. От Калинина она идет строго на юг, охватывает Волоколамск, Кубинку, Наро-Фоминск, Серпухов, Алексин, Тулу Эти города стали на переднем крае фронта, прикрывавшего Москву.

Враг ценою больших потерь рвался к столице, но время и героизм советских воинов работали против него Защищая Москву, в октябре вписали много ярких страниц наши авиаторы. В ходе оборонительных боев с 30 сентября по 31 октября советские летчики совершили 26 тысяч боевых самолето-вылетов, а общие потери врага с 30 сентября по 14 ноября составили 1020 самолетов что значительно ослабило его авиационную группировку Небо над столицей стало более чистым, хотя в октябре гитлеровцы совершили 31 налет на Москву группами до 50 самолетов, но к городу удалось прорваться лишь 72 бомбардировщикам.

Немало подвигов совершили советские летчики в октябре сорок первого 29 октября летчик 184-го истребительного полка младший лейтенант Б И. Ковзан в районе Зарайска таранил вражеский самолет Напомним, что Б. И Ковзан, ныне активист оборонного Общества, в годы войны совершил четыре таранных удара. В среде ветеранов его, Героя Советского Союза, справедливо называют «тараном номер один».

И еще дань памяти ветеранам. В боях под Москвой по примеру В. В Талалихина наши летчики совершили более 20 таранных ударов 28 октября за отвагу и мужество правительство присвоило звание Героя Советского Союза отважным рыцарям неба Москвы — А. Н Катри-чу и К. А Титенкову В тот же день большая группа защитников неба столицы удостоилась высоких правительственных наград — орденов и медалей.

В Тяжелых октябрьских боях зарождалась авиационная гвардия, ее традиции 29-й и 129-й истребительные, 215-й штурмовой авиационный полки без устали звеньями, эскадрильями взмывали в небо, навстречу врагу чтобы преградить ему путь к столице Гвардейские знамена им вручат позднее, в декабре, а тогда, в разгар осени они кровью, отвагой и мастерством завоевывали право на эти высокие отличия.

Врагу удалось в октябре с дальних подступов к Москве пробиться на ближние. Битва за столицу советской Родины вступила в решающую фазу, и от защитников Москвы, к которой были прикованы взоры всего человечества, зависела судьба советского Отечества.

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Вас заинтересуют наши предложения по продаже элитных квартир в Барыковском переулке. . Привлекательные цены на дома и участки в коттеджном поселке Екатериновка.