1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Тактика действий противника на поле боя.

Тактика действий противника. В годы Великой Отечественной войны нашей армии противостоял сильный, злобный и коварный враг, К началу нападения на Советский Союз он имел солидный боевой опыт. В этом он превосходил Красную Армию. Хорошим было и техническое оснащение фашистской армии. Промышленность

не только Германии, но и почти всей Европы работала на врага. Большие оперативно-стратегические преимущества давала противнику и внезапность нападения на нашу страну. Все это ставило Красную Армию в сложные условия. Наука побеждать доставалась нам дорогой ценой. Многому пришлось учиться советским воинам уже в ходе ожесточенных битв. С началом нападения на Советский Союз фашисты применили против войск Красной Армии свою испытанную тактику внезапных, молниеносных ударов, глубоких «танковых клиньев», С помощью такой тактики они одерживали неизменный успех в предыдущих кампаниях против ряда армий капиталистических государств Европы. Ставка делалась на силу огня и брони, на мощь ударов с воздуха.

Схема 3. Механизированная бригада 1945 г.

Расчет был простой: вызвать растерянность и панику в рядах наших воинов и добиться успеха раньше, чем войска оправятся от ударов и сумеют организовать противодействие. В ход пускалось все — и массовая подчас беспорядочная стрельба, и психические атаки мотопехоты и танков, и удары авиации с воздуха с воем сирен и усилителями шума. Одновременно в наш тыл в массовом количестве забрасывались тактические воздушные десанты и диверсионные отряды, просачивались группы автоматчиков.

В начальный период войны в условиях внезапности нападения такая тактика действительно имела некоторый успех. Но этот эффект был кратковременным и не принес гитлеровцам решающего успеха. Уже в конце 1941 г. войска Красной Армии заставили противника резко изменить свою тактику и почти повсеместно перейти к обороне, а вскоре и познать горечь поражения. На первых порах применяемая противником оборона была неглубокой, очаговой. Она занималась поспешно и представляла собой систему отдельных опорных пунктов. Однако вскоре фашистское командо-вание убедилось в несостоятельности наспех организованной обороны. Под нарастающими ударами наших стрелковых и танковых войск такая оборона быстро потерпела крах.

Удары войск Красной Армии с каждым разом все больше нарастали. Наши командиры настойчиво овладевали искусством тактики маневрирования. Используя разрывы и промежутки в обороне, наступающие подразделения быстро обходили вражеские опорные пункты и узлы сопротивления, блокировали или окружали их. Окончательно убедившись, что линейная оборонительная тактика несостоятельна, противник начиная с 1943 г. повсеместно стал применять сплошную глубоко эшелонированную траншейную оборону, резко увеличив плотность живой силы и огневое насыщение обороны. Учитывая подобное изменение во вражеской тактике, советское командование противопоставляет ей тактику глубоких массированных ударов мощными ударными группировками стрелковых и танковых войск при непрерывной огневой поддержке артиллерии и авиации с быстрым развитием достигнутого успеха высокоподвижными танковыми и механизированными группами,

Начиная с 1943 г. стрелковый полк стал наступать в более узкой полосе, строя боевой порядок при прорыве, как правило, в два, а иногда и в три эшелона. Ему стало придаваться значительное количество артиллерии, минометов, его стали поддерживать танки НПП и САУ. Это потребовало от командиров общевойсковых частей четкой организации боя, гибкого взаимодействия и твердого управления подразделениями в ходе боевых действий. Общевойсковой бой в результате приобретал все более упорный и напряженный характер. Прорыв глубоко эшелонированной обороны врага представлял собой серию настойчивых, непрекращающихся атак. Четкую взаимосвязь тактики советской обороны с тактикой на-ступления фашистских войск можно наблюдать в их противоборстве. В первый период войны наши войска применяли неглубокую очаговую оборону. Однако она не всегда могла противостоять массированному удару танков и мотопехоты противника. \Поэтому в последующие периоды войны на увеличение ударной силы наступающих фашистских войск наша оборона ответила дальнейшим увеличением огневой мощи, особенно противотанковой, более глубоким эшелонированием боевых порядков частей и подразделений, повышением активности обороны и совершенствованием инженерного оборудования оборонительных позиций. Советская оборона оказалась поистине непреодолимой для врага. Ее сила заключалась прежде всего в мужестве и стойкости советских воинов, в умении командиров искусно выбрать оборонительные позиции, организовать мощную систему огня и заграждений, непрерывное взаимодействие подразделений и решительные контратаки в случае вклинения противника.

 

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Любые работы по алмазной резка и бурение бетонае: ООО "Алмазные Буровые Технологии". . Гостевой дом марина в городе адлер www.tui.ru.