1941 -1945.RU

Главная

Предыстория

Галерея

1944

Краткое описание Великая Отечественная Война

Герои Советского Союза

Десять ударов Советской армии и другие операции

Биографии полководцев:

Песни военных лет

 

Условия и способы перехода войск в наступление.

На способы перехода в наступление в ходе Великой Отечест¬венной войны влияли многие факторы. Каждый бой зависел от на¬личия сил и средств борющихся сторон, уровня их боеспособно¬сти, а также положения и характера действий; развивался на определенной местности, при различной погоде, в любое время года и суток. Поэтому условия боевой обстановки ни в одном бою не повторялись. От командиров всех степеней требовалось умение творчески оценивать все элементы боевой обстановки в их взаимосвязи для того, чтобы принимать по ходу действий пра¬вильные решения. Определяющими факторами боевых условий являлись: харак¬тер обороны противника, положение и характер действий наших войск. В зависимости от этого в годы Великой Отечественной войны наступление организовывалось и велось на подготовлен¬ную или поспешно занятую оборону. Это предопределило два спо¬соба перехода в наступление—из положения непосредственного соприкосновения с противником и с ходу. Наступление из непосредственного соприкосновения с против-ником было основным способом при прорыве подготовленной обо¬роны противника. Главная его особенность заключалась в том, что войска и боевая техника, предназначенные для прорыва, заранее сосредоточивались в оборудованном в инженерном отношении исходном районе в непосредственной близости от переднего края обороны противника.

Подготовка такого наступления требовала тщательной орга¬низации, на что войскам предоставлялось значительное время. Особое значение имели мероприятия по маскировке, обеспечению скрытности и инженерному оборудованию исходного района. На¬ступление начиналось непосредственно из исходного района после мощной артиллерийской подготовки. Используя результаты огня артиллерии и ударов авиации, войска осуществляли прорыв обо¬роны противника. Все наступательные операции Великой Отечественной войны, начинавшиеся с прорыва подготовленной обороны противника, осуществлялись из положения непосредственного соприкосновения с ним. В качестве примеров можно привести много частей и со¬единений, овладевших искусством организации и осуществления прорыва в подобных условиях. Одной из таких частей был 176-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии. Этот полк уже с сентября 1941 г. участвовал в боях с фашистскими захват¬чиками. Он вел оборонительные бои и прорывал оборону про- Тивника под Ленинградом, штурмовал сильно укрепленные поз», ции врага на Карельском перешейке, участвовал в прорыве вра-> жеской обороны севернее Тарту, громил врага в советской При» балтике.

К 1 ноября 1944 г. 46-я стрелковая дивизия прибыла й Польшу в состав 2-й ударной армии, которая готовила наступа¬тельную операцию с наревского плацдарма в направлении Це1 ханув, Шреньск, Зелюнь. Сосредоточившись в 70 км от линии фронта, подразделения 176-го стрелкового полка занимались бое< вой подготовкой, получали пополнение и боевую технику, гото¬вились к предстоящему наступлению. 26 декабря командир полка получил боевую задачу на про¬рыв подготовленной обороны противника (схема 12). Наступлению 176-го стрелкового полка предшествовала дли¬тельная и всесторонняя подготовка, во время которой офицерский состав на рекогносцировках хорошо изучил местность, характер обороны противника, уяснил поставленные задачи и отработай все вопросы взаимодействия с артиллерией, танками, самоходно- артиллерийскими установками и саперами.

Скрытность проведения всех мероприятий по подготовке к на-ступлению обеспечила тактическую внезапность. Выдвижение ча¬стей к переднему краю, а также выход и занятие ими исходного положения производились ночью с соблюдением строжайших мер маскировки. Наступление началось в 10 часов 14 января 1945 г. в очень трудных метеорологических условиях: густой туман резко нару¬шил условия наблюдения, исключил возможность действий авиа¬ции, затруднил проведение артиллерийской подготовки. Однако это не нарушило плана боя. Наступление началось атакой передового батальона, которому удалось овладеть первой траншеей. После артиллерийской под-: готовки по полному графику в бой были введены силы первого эшелона полка.

Ломая ожесточенное сопротивление противника, преодолевая большое количество инженерных заграждений, отражая яростные контратаки, 176-й стрелковый полк во взаимодействии с соседями' и введенными в прорыв частями танкового корпуса за двое су¬ток напряженных боев (к утру 16 января) прорвал глубоко эше¬лонированную оборону врага и продвинулся на глубину 18— 20 км. Такой успех наступления полка явился следствием всесторон¬ней и умелой подготовки к наступлению. Важными факторами, обеспечившими успех, были: умелый выбор направления главного удара и сосредоточение на нем решающего превосходства над противником в силах и средствах, умелое построение боевого по¬рядка, тщательная организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, а также умелое управление подразделениями в ходе боя.

Важное значение в обеспечении успешного Наступлений поЛкй ыграла партийно-политическая работа, которая проводилась в юбых условиях обстановки и увязывалась с конкретными бое- ымн задачами подразделений. Отмечая в целом успешное наступление полка, нельзя не казать на то, что в действиях командира полка и подразделений или и серьезные недостатки. Чтобы полнее показать тактическое скусство командиров и штабов в наступлении, в главе кроме энного примера, положенного в основу, будут рассмотрены бое- ые действия и других частей в разных условиях обстановки. В полосе наступления 176-го стрелкового полка местность федставляла собой всхолмленную равнину и была благоприят- юй для использования всех родов войск. В глубине обороны про- ¦цвника находился крупный лесной массив, который облегчал про- ивнику скрытное сосредоточение резервов. В районе исходного положения полка местность была откры¬тая, что требовало от наших войск тщательной инженерной под- отовкм и строжайшей маскировочной дисциплины.

Противник совершенствовал свою оборону в течение трех с Головиной месяцев. Главная полоса его обороны глубиной 6— 3 км имела две позиции (схема 12). Первая позиция, оборудован¬ная тремя траншеями, была наиболее совершенна в инженерном отношении. Передний край обороны противника на отдельных участках проходил по обратным скатам высот и создавал возможность об¬зора и обстрела впереди лежащей местности не далее чем на 300 м. На всем фронте он прикрывался сплошными минными по¬лями и проволочными заграждениями. Во всех траншеях были оборудованы пулеметные площадки, а также деревоземляные и долговременные огневые точки. Вторая позиция главной полосы была оборудована на рубеже Швелице, Выгода и состояла из одной сплошной траншеи и от¬дельных окопов. В полосе наступления полка на первой позиции оборонялось До трех рот 2-го пехотного батальона 19-го пехотного полка, сгык между 61-м и 19-м пехотными полками находился на пра¬вом фланге полосы наступления полка. Перед фронтом атаки полка было до 400 солдат и офицеров противника, 40 ручных и восемь станковых пулеметов, семь минометов, шесть противотан¬ковых орудий и До трех артиллерийских дивизионов разного ка¬либра. К началу наступления 17б-й стрелковый полк имел: ручных пулеметов — 81; станковых пулеметов — 27; 82-мм минометов—18; 120-мм минометов — 6; 45-мм противотанковых пушек—10; 76-мм полковых орудий —4 и противотанковых ружей — 45. Стрелковые роты насчитывали по 95 человек. Полк усиливался 888-м артиллерийским полком — 36 орудий, 94-м танковым пол¬ком— 21 танк и 1476-м самоходно-артиллерийским полком — 21 СУ-76.

Наступлений из района непосредственного соприкосновений противником предшествовала смена войск, в ходе которой командиры сменяемых подразделений передали сменяющи» частям все данные о противнике, схемы своих минньц полей. К 8 января 176-й стрелковый полк после трех ночных пере', ходов сосредоточился для смены в районе южнее Гнойно (3 кк восточнее Бобы). В целях скрытности подготовки к наступление особое внимание было обращено на необходимость сохранения во, енной тайны. Передвижения подразделений к переднему крак производились только ночью. Категорически запрещалось всяко» общение с местным населением. Подразделения и штабы разме: щались в лесах, вдали от населенных пунктов. В ночь с 11 на 12 января 2-й стрелковый батальон занял пер- вую траншею на всем фронте наступления полка, сменив оборот нявшиеся там подразделения. В эту же ночь на огневые позици! были выведены орудия для ведения огня прямой наводкой. В ночь на 14 января (в ночь перед наступлением) в исходный район вышли два других батальона; при этом 1-й и 2-й батальоны за- няли исходное положение в первой траншее, а 3-й батальон — во второй траншее. В эту же ночь самоходные установки, придан* ные полку, выдвинулись на исходные позиции в лес северней Хмелево; танки находились в выжидательном районе южнее Гнойно. В этих условиях полк и переходил в наступление.

Прорыв стрелковыми полками подготовленной обороны про¬тивника с ходу во время войны не нашел широкого применения, Это объяснялось рядом объективных причин. Одной из них яв¬лялся недостаточный уровень моторизации стрелковых подразде* лений. В пешем порядке они не в состоянии были своевременно выдвинуться из глубины, могли понести большие потери от огня противника, были бы физически утомлены и не смогли бы раз¬вивать атаку в высоком темпе. Кроме того, необходимость надежного подавления противника и уничтожения его огневых точек на переднем крае вынуждала наступающего привлекать для решения этой задачи огневые сред¬ства атакующей пехоты. Поэтому стрелковые подразделения вы¬нуждены были заранее сосредоточиваться и занимать исходное положение для наступления. Й это было относительно безопасно, ибо существовавшие в то время у противника средства поражения не обладали достаточной эффективностью и не могли сорвать го¬товящееся наступление, даже если ему И удавалось вскрыть его подготовку.

 

 

 

 

 

 

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45      Где купить monster beats by dr, dre studio hd.